Как сделать, чтобы к домашнему компьютеру можно было обращаться по адресу home.мой-домен.ru?
Практически всех, у кого есть домашний компьютер, подключенный к интернету, хоть раз в жизни интересовало, можно ли, например, управлять своим компьютером, находясь не дома или пользоваться расположенными на нём сервисами (например, разместить на нём свой сайт, форум или что-нибудь типа OwnClowd). Очевидный ответ: да, можно, нужно только немного повозиться с настройкой своего компьютера и домашнего роутера.Следующий логичный вопрос: по какому адресу к нему обращаться? Как правило, IP адрес домашнего компьютера (или роутера) не постоянный, т.к. интернет-провайдер выдаёт вам его динамически. Можно, конечно, за дополнительную денежку арендовать у интернет-провайдера статический IP-адрес, но всё уже давно придумано за нас, любителей халявы. Нужно зарегистрироваться на каком-нибудь сервисе динамических DNS-адресов (Dynamic DNS), например dyn.com (бывший DynDNS). Существуют и другие, но поддержка этого сервиса встроена в большинство домашних роутеров. Здесь вы можете бесплатно получить адрес вида custom-name.dyndns.org. Придётся проявить некоторую фантазию, потому что пользователей у сервиса достаточно много. Далее настраиваем роутер или программку-клиент для компьютера, и вуаля, при обновлениях домашнего IP провайдером адрес вида vasya-pupkin.dyndns.org всегда резолвится в нужные нам циферки.
Но нам-то хочется адрес home.vasya-pupkin.ru! Особенно, если свой домен уже есть - например, прикупили для бложека или ещё для каких-либо целей. Осталось всего-лишь в консоли администратора домена создать запись CNAME, сопоставляющую субдомен home (или любой другой, какой вам понравится) вашего домена с ранее полученным адресом vasya-pupkin.dyndns.org. Обратите внимание, что всё вышеперечисленное абсолютно бесплатно, при условии, что домен у вас уже куплен (иначе купить его можно прямо в Dyn.com или у любого другого регистратора).
Минусом данного способа является двухэтапное разрешение DNS-имени, что несколько замедляет обращение к домашнему компьютеру по этому адресу извне. Впрочем, для большинства задач домашнего пользователя это абсолютно некритично: в большинстве современных систем DNS кэшируется.
Другой минус связан с сервисом Dyn.com - тем, кто не желает платить деньги, необходимо раз в месяц авторизовываться в веб-интерфейсе, иначе ваши динамические домены удалят (даже если они регулярно обновляются), и их придётся регистрировать заново. В общем-то мелочь, но я таким образом, находясь в отпуске, проворонил свой домен haunted.homeip.com, зарегистрированный невесть когда, а теперь создание субдомена в homeip.com является премиальной фичей, доступной только за деньги. С другой стороны, это подвигло меня на то, чтобы настроить "свой" динамический домен и поделиться своим нехитрым методом с вами!
5 комментариев:
Они разве отменили аннулирование аккаунта, если раз в месяц не заходить на сайт? А вообще, даже у нас в захолустье статичные IP получить не проблема.
Про аннулирование аккаунта раз в месяц - в последнем абзаце, есть такое.
Статический адрес - можно, но, как правило, за деньги. А хочется нахаляву :)
Есть вопросик, во многих роутерах уже прописаны провайдеры DDNS (те,что были на момент разработки прошивки), А как же сейчас? Не думаю,что роутер распознает в Dyn.com бывший DynDNS.org. И,вообще, попались под руку китайские камеры с зарегеными DDNS у провайдеров, имена которых точно не найдешь в списке роутера. Как быть,куды податься?
Кстати, у второго по популярности сервиса no-ip.com точно такая же засада: если не платишь, нужно подтверждать свой аккаунт раз в месяц.
DynDNS.org -> Dyn.com - это всего лишь смена брэнда, фигурирующего в рекламе и адреса промо-сайта. В API как раньше выполнялись запросы к members.dyndns.org, так и сейчас: http://dyn.com/support/developers/api/perform-update/ - в этом плане Dyn как раз весьма стабильен. К тому же прошивку, чаще всего, можно легко заменить на DD-WRT, которая значительно расширяет возможности роутера, в том числе и в количестве поддерживаемых сервисов DDNS.
А если у китайской камеры уже вшит свой DDNS, то в чём вообще проблема? Просто создайте в своём домене запись CNAME, указывающую на адрес камеры, зарегистрированный у этого непонятного провайдера, минуя настройку роутера. В крайнем случае получите два адреса: home.mydomain.com и webcam.mydomain.com, в итоге указывающих на один и тот же домашний IP.
Отправить комментарий