01 августа 2013

DropTask - необычный и приятный менеджер задач

Многие мои знакомые, да и я тоже, пользуются сервисом Trello - удобный менеджер задач, визуализированый под эдакую доску со стикерами в стиле канбан. Неплохой обзор этого сервиса можно почитать здесь, а также узнать, чем он лучше других менеджеров задач.

А я хочу рассказать вам о другом сервисе, на который я недавно наткнулся - DropTask.


Почему я начал с упоминания Trello? Да потому что по функциональности DropTask ему практически идентичен. А вот визуальное представление задач весьма необычное - кружочками. Насколько это красиво или удобно - вопрос открытый, но мне понравилось, и поэтому я решил поделиться с вами.

Я не буду делать полноценный обзор сервиса, лучше для начала почитайте обзор Trello (если вы с ним ещё не знакомы), а я буду сравнивать DropTask с ним.

Аналогично Trello, DropTask позволяет вести несколько проектов, в каждом из которых может быть множество задач, которые можно группировать и перемещать между группами, назначать приоритет и вести списки подзадач в рамках одной задачи. Точно так же сделан упор на взаимодействии между членами команды в реальном времени. Как я уже сказал, кардинальное отличие - в визуализации. Её-то, собственно, и остаётся описать. Для начала можете посмотреть ролик, в котором хорошо виден интерфейс и визуальные спецэффекты.


Итак, все задачи представлены кружочками. Для того, чтобы создать задачу, нужно перетащить кружочек "New Task" с верхней панели в произвольное место условно бесконечной рабочей доски и дать ему имя. В панели справа можно задать ему свойства: приоритет, сложность, стаус выполнения, комментарий, аттачменты, время дедлайна, теги, список подзадач, ответственных, а также прицепить вложения. И все эти атрибуты меняют вид вашего кружочка-задачи. Задача без атрибутов - это просто кружок с надписью. Сложность задачи определяет размер кружка, подзадачи отображаются дуговыми сегментами (выполненные - другим цветом), ответственные - аватарками, повышенная важность - квадратным ярлычком, состояние выполнения (в процессе, приостановлена, выполнена) - фоновая иконка, тэги - торчащими сбоку ярлычками. Дата дедлайна - в цветном сегменте внизу. Кстати, в отличие от Trello, задачу можно сделать регулярной.



Группы задач, которые в Trello визуализированы колонками, в DropTask выглядят тоже кружочками, в которые могут вкладываться задачи. У группы можно поменять лишь название, написанное на её окружности, и цвет. Размер группы меняется автоматически, в зависимости от количества набросанных в неё задач. В отличие от Trello, группы задач могут быть вложенными.

Ещё DropTask умеет интегрироваться с DropBox и Google Drive: к задачам можно прицеплять файлы и документы из этих сервисов, и переходить из задачи, например, сразу к редактированию прицепленного документа в Google.


Ну и, наконец, DropTask может присылать вам ежедневную сводку по изменению задач, в которых вы являетесь исполнителем, или на которые подписались.



Специализированных мобильных приложений, в отличие от Trello, у DropTask нет, зато он и так неплохо работает в браузере на Android или iPad.

Пробуйте, надеюсь, вам понравится! Для индивидуальных пользователей сервис абсолютно бесплатен, регистрация элементарна. Препятствием для некоторых может стать, разве что, отсутствие русификации.

3 комментария:

Ilya комментирует...

Да, весьма забавно.

Serge Populov комментирует...

Кстати, теперь DropTask интегрирован с Календарём Google: http://blog.droptask.com/now-live-droptask-integration-with-google-calendar-and-contacts/

Serge Populov комментирует...

Новая фича: если вы работаете над проектом совместно, и вам не терпится узнать о состоянии какой-либо задачи, вы можете послать ответственному за неё запрос с комментарием. Он получит уведомление о вашем запросе, а вы получите уведомление о его ответе. http://blog.droptask.com/new-feature-request-an-update/