10 сентября 2013

Медиацентр или чего вы не знаете о своём компьютере и телефоне

Недавно в компании друзей разговорились о том, кто как использует свои Андроидофоны. У девушек, оказывается, самая востребованная программа - "зеркало". Но сейчас не об этом. Я почему-то оказался белой вороной, активно использующей смартфон для управления компьютером. Попробую осветить небольшую часть своего положительного опыта, а именно, совместное использование медиацентра на компьютере и пульта для медиацентра на смартфоне.

Нынче у многих, кроме компьютера есть ещё и телевизор или проектор, который можно подключить к компьютеру. А у некоторых он даже подключен. Ну или просто большой монитор. Так вот, когда у тебя есть компьютер, телевизор и смартфон, то совсем не обязательно бегать к компьютеру, чтобы поставить на паузу кино или включить следующую серию любимого сериала.

Сидеть на диване и пялиться в большой телевизор или монитор, удобнее всего, используя какой-нибудь плеер с, так называемым, "десятифутовым интерфейсом" - с крупными элементами управления, хорошо различимыми с расстояния в 3 метра (10 футов), и не требующим точных движений мышкой. Обычно именно таким интерфейсом обладают различные аппаратные медиаплееры, включая любимый некоторыми Apple TV. В премиум-версиях Windows эту нишу программ занимает предустановленный Windows Media Center, но есть и другие различные платные и абсолютно бесплатные продукты, например, мой любимый XBMC. Я не буду устраивать сравнительный анализ с конкурентами, их в сети валяется предостаточно, вот, например. Концепция у таких программ одна, отличаются они в мелочах. Я лучше расскажу о конкретных примерах использования, что удобно, а в чём проблемы. Я также не собираюсь в чём-либо переубеждать владельцев аппаратных медиаплееров, а просто хочу дать совет людям, находящимся в одном шаге от небольшого улучшения своей жизни: поставить одну программу на компьютер, а другую на смартфон.

Итак, сам XBMC можно поставить практически на все многоцелевые устройства, которые можно подключить к телевизору: Windows, OS X, Linux, Android, iOS и прочие. Управлять можно с Android или iOS, а также инфракрасного пульта MCE ("стандартный" Windows-совместимый пульт для управления компом, продаётся в любом компьютерном магазине за ~$10-15). С ИК-пультом вы получаете аналог типичного аппаратного медиаплеера (жмёте кнопки на пульте, результат наблюдаете на телевизоре), а вот со смартфоном немного интереснее. Помимо работы в режиме пульта (который может работать не только в прямой видимости, но и из соседней комнаты, поскольку общается с компьютером по Wi-Fi) он может выполнять роль обозревателя медиаконтента. Медиацентр создаёт базу имеющихся у вас фильмов, сериалов, музыки и фото (об этом чуть ниже напишу подробнее), и вы, не прерывая воспроизведения видео или музыки, можете (в т.ч. находясь в соседней комнате) просматривать описания того, что хотели бы посмотреть или послушать, добавлять и удалять элементы из плейлиста и т.п. - при этом на экране телевизора отображается только проигрываемый контент.

Yatse - Windows XBMC Remote Yatse - Windows XBMC Remote - film info Yatse - Windows XBMC Remote - menu Yatse - Windows XBMC Remote - play info
Yatse - Windows XBMC Remote - список сериалов Yatse - Windows XBMC Remote - список серий Yatse - Windows XBMC Remote - список фильмов Yatse - Windows XBMC Remote - киноциклы

Более того имея два смартфона, можно вдвоём, слушая музыку в титрах заканчивающегося фильма, сидеть и выбирать следующий фильм, просматривая медиабиблиотеку независимо друг от друга. Или можно во время вечеринки параллельно коллективно составлять плейлист, вообще не приближаясь к компу. Более сложные сценарии можете придумать сами.




Откуда берётся библиотека с описаниями и красивыми картинками? Уж точно вся эта красота добавляется не ручками! Медиацентр, как правило, распознаёт несколько типов контента: полномеражные фильмы, сериалы, фотографии, музыка, музыкальные видео. Один раз при настройке вы указываете, в каком месте на локальном диске или в сети какой тип файлов лежит (например, у меня сериалы хранятся на отдельном сервере). XBMC хорош тем, что поддерживает множество сетевых протоколов, включая SMB (Windows), NFS (*nix), UPnP/DLNA и другие. Дальнейшую работу делает скрапер (scraper - англ. "скребок") - регулярно (или по команде) сканирует настроенные папки с контентом, и обращаясь к специальным сервисам (обычно imdb.com, thetvdb.com, kinopoisk.ru) подтягивает и сохраняет локально обложки дисков, полное наименование, описание, актёров их фотографии, рейтинг, ссылки на трейлер фильма, и прочую информацию. Алгоритмы скраперов хитрые, в основном ориентируются на название файлов и папок. Между прочим, на продвинутых англоязычных сервисах типа imdb.com часто имеется русское описание. Более, чем в 95% случаев новый контент распознаётся полностью автоматически (я был в шоке, когда kot_v_tapkah.mkv совершенно верно определился как "Кот в сапогах"). Хотя, конечно, следует направить гневные лучи поноса в сторону людей, выкладывающих на трекеры файлы с непонятными именами. В оставшихся случаях можно либо переименовать файл, либо, не переименовывая файл, указать скраперу правильное имя фильма, и остальное он, опять же, подтянет сам. Конечно, существуют фильмы, которых нет в онлайновых базах, но их довольно мало. Хороший скрапер (например, для IMDb) даже умеет объединять связанные фильмы в циклы (бондиана, Ледниковый период 1-2-3 и т.п.).


И, поскольку ваш медиацентр, знает содержимое вашей библиотеки, и знает, когда и что вы смотрели, он умеет это запоминать. В том числе запоминать, на какой минуте был остановлен просмотр того или иного фильма или эпизода сериала, если вы его не досмотрели, до какой серии вы досмотрели какой сериал. Более того, можно настроить интеграцию с сервисом типа trakt.tv и информация о просмотренных фильмах и сериалах будет отправляться в интернет (оставить её приватной или показывать друзьям решать вам) - пользователи last.fm знают такое модное слово скробблинг - вот то же самое, только для видео. И, если у вас есть несколько установленных XBMC, то статус "просмотренности" фильмов можно синхронизировать.

XBMC умеет встраиваться в UPnP/DLNA инфраструктуру - быть не только клиентом (т.е. вытягивать контент с другого сервера), но и сервером (показывать другим устройствам в сети свою базу - например, запустив XBMC в комнате, можно сидеть на кухне с планшетом и смотреть на нём фильмы прямо с компа), а также приёмником - можно выводить фотографии и видеоролики прямо на монитор с телефона, не закачивая их на компьютер. А для фанатов Apple он может мимикрировать под яблочный ресивер, принимая контент по AirPlay.


Для любителей кастомизации в онлайновом каталоге, доступном непосредственно из интерфейса, есть множество плагинов, как полезных, так и не очень: погода, новости, интернет-радио, программы телепередач (XBMC может интегрироваться с DVR - цифровыми видеомагнитофонами, например, MythTV), и, конечно же набор скинов для тех, кого не устраивает стандартный вид плейера. Например, на моих скриншотах вы видите скин Quartz, являющийся стилизацией под Apple TV.

Естественно, есть доступ к различным видеосервисам и социальным сетям типа youtube, vimeo, facebook и прочим, но я не нашёл в них особой пользы - за компьютером пользоваться ими на порядок удобнее. К сожалению, русскоязычных онлайновых видеосервисов в каталоге XBMC пока нет.

В общем, надеюсь, смысл ясен: чтобы получить множество прелестей жизни абсолютно нахаляву, достаточно потратить полчаса на установку и настройку парочки программ.
Если что, не стесняйтесь задавать вопросы, you're welcome :)

Напоследок вставлю ещё несколько красивых картинок, не требующих особого пояснения.

Список фильмов

Список эпизодов сериала

Подробное описание эпизода сериала

Интернет-радио Sky.fm

Прослушивание музыки

3 комментария:

Геннадий Алексеев комментирует...

А если Вы не хотите разбираться в куче не понятных слов и что то настраивать, то просто включите и смотрите на EVA Vision. Что угодно и от куда угодно. ( http://evaaa.ru, на правах рекламы ))) )

Aleksandr Rasskazov комментирует...

Купил себе Raspberry Pi (B). Играюсь. XBMC работает без нареканий, и рипы, все которые у меня есть, проигрывает все.

Serge Populov комментирует...

Почему-то я не сомневался, что увижу это здесь :D