08 июня 2013

Как тестируют Android приложения в магазине Samsung Apps

Решил опубликовать свой офисный будильник не только в Google Play, но и в самсунговском Samsung Apps. В отличие от большинства андроид-маркетов, у самсунга все приложения проходят обязательную сертификацию - ручную проверку на соответствие достаточно жёсткой политике. Если в Google Play ваше приложение появляется, как правило, в течение нескольких часов после публикации, то в самсунге процесс сертификации может занимать до недели (согласно регламенту). Мне ответ пришёл через 4 дня. Меня не столько удивило, что приложение "завернули", как то, насколько детально приложение тестируют. А именно, чтобы оно гарантированно работало на всех продаваемых Samsung'овских девайсах от low-end  до hi-end.

Если вкратце, то ответ пришёл примерно такой (вольный перевод с англицкого): "Мы проверили Ваше приложение, и обнаружили несколько косяков в юзабилити. Прежде, чем отправлять приложение на повторную сертификацию, исправьте их. Изучить ваши косяки можете в отчёте, который можно скачать из консоли разработчика". В прилагаемом отчёте оказались скриншоты и видео, наглядно демонстрирующие косяки. Вот эти видео из всего процесса мне и понравились больше всего! Далее присланные скриншоты и видео моих косяков.

На всякий случай: звука в видео нет, наушники можете не надевать, колонки не включать.


Не все элементы управления одного из диалоговых окон приложения помещаются на экран 240x320. Вот уж, честно, не расчитывал, что существуют современные девайсы на Android 4.x с таким мелкоскопическим разрешением! А вот, оказывается, существует такой Samsung GT-B5330, на котором Ваше приложение обязано корректно работать!



Не активируется кнопочка OK при вводе текста с аппаратной клавиатуры. Да, реальный косяк, не было у меня девайса с клавой для тестирования.

video

Не все элементы управления помещаются на экран в ландшафтной ориентации.

video

Я для себя сделал 2 вывода:
  1. Как разработчик: хочешь нахаляву протестировать юзабилити своего приложения - публикуй его в Samsung Apps. :-D
  2. Как пользователь: В магазине Samsung Apps меньше некачественных и сомнительных приложений, чем в Google Play.
Ну и, конечно, меня порадовало, что косяков в моём приложении, оказывается, не так уж и много :)

Кстати, для сравнения это же приложение прошло сертификацию:

  • в Opera Mobile Store - успешно, в течение суток
  • в Yandex.Store - успешно, примерно за сутки
  • в SlideMe - ожидал ответ чуть меньше двух суток - в первый раз завалили на том, что в разделе "О программе" была ссылка на Google Play (нарушение политики).
Читать на Haunted Soft.

Комментариев нет: