14 марта 2013

Sunspider

Ради интереса запустил JavaScript-бенчмарк Sunspider (который в значительной степени отражает производительность веб-браузера) на китайском планшете Chuwi V99 с процессором RK3066. В родном браузере Android получил 1091.8ms. Это где-то между Samsung Galaxy SIII c его 1213.1ms и iPhone 5 с его звёздными 914.7ms.

Напомню, что iPhone 5 был презентован в сентябре 2012, а Galaxy SIII и планшеты на RK3066 приблизительно на полгода раньше.

Интересно, сколько набирают устройства на недавно анонсированном RK3188. Судя по этому, должен быть приблизительно в 1,5 раза быстрее SIII.

Меж тем, китайцы уже шлёпают на нём планшеты с экраном от iPad New: вот, например.

4 комментария:

skazkin комментирует...

Привет, Серега!
А у тебя есть подобная китайщина? Вот думаю, может купить матери такой, чем ноут.

Сергей Популов комментирует...

Есть, даже две.
Один я покупал племяннице на ДР, по заказу сестры - Cube U30GT. Соответственно, до ДР, я пользовался им сам - около месяца.
Второй вышеупомянутый Chuwi V99 - мой собственный.

Подробных обзоров в интернете можно найти предостаточно, поэтому свои впечатления изложу кратко. Всё заявленное китайцами в ТТХ присутствует и работает как надо (Wi-Fi, Bluetooth, Google Play и т.п.). Изображение на экране качественное (судя по всему, китайцы комплектуют их в точности теми же матрицами, которые идут на планшеты западных брэндов - про экран от iPad New это известно доподлинно), производительность сравнима с брэндовыми аналогами, цена примерно в 2 раза ниже. У планшетов даже отсутствует минус, которым откровенно грешат китайские телефоны - слабая батарейка. Оба планшета, которыми я пользовался, честно держат по 7-8 часов активного пользования.

Из объективных минусов (относится к обоим):
1. Камера. Фотоснимки получаются отвратительные, как со вспышкой, так и без. Но для звонков по Skype вполне годится.
2. На обновления прошивок можно не рассчитывать. Бывают, конечно, в виде исключения, но проще смириться с тем, что их нет. Впрочем, то, что есть, нельзя назвать глючным или убогим - вполне стандартный Android.

Что именно подойдёт твоей маме - ноут или планшет, я ответить затрудняюсь (всё-таки разный класс устройств), но если выберешь планшет, то китайский брать можно, за качество переживать не стоит.

Если надумаешь, из новинок я бы посоветовал Cube U30GT2.
Во-первых, Cube - это своеобразный китайский брэнд - у него и поддержка есть, и качество достойное. Во-вторых, под Cube можно найти аксессуары - например, "родной" чехол.
В-третьих, попользовавшись планшетом с экраном от iPad New я понял, что сверхвысокое разрешение для Android, по крайней мере, на чипе RK3066 - многовато. Иногда подтормаживает, а иногда сталкиваешься с "незаточенностью" приложений под такое разрешение. А DPI выше человеческого восприятия особых преимуществ не даёт. Экрана 10" Full HD в этом плане более, чем достаточно.

skazkin комментирует...

Понял. Спасибо.
Пока решил, что лучшее решение - это плеер с андроидом, который в телек втыкается. Типа http://dx.com/p/nx003ii-android-4-1-1-dual-core-mini-pc-google-tv-player-w-wi-fi-tf-camera-dlna-silver-182786, конкретную модель еще не выбирал.

Сергей Популов комментирует...

Бери лучше с каким-нибудь Air Mouse типа такого.
Я себе брал побаловаться вот такой "свисток" и ещё раньше у меня была куплена клавиатурка для управления компом с дивана. Учитывая, что большинство таких девайсов, которые сейчас продаются, сделаны на RK3066, работать, скорее всего, будет примерно так же, как у меня.

Общее впечатление: всё, что заявлено производителем, и должно работать, работает - Wi-Fi, Google Play и т.п. Для некоторых приложений, правда, пишет, что они не совместимы с этим устройством, но это лечится (для этого нужно рута получать, я не стал заморачиваться). FullHD видео через Wi-Fi реально воспроизводится. Иногда, правда, бывают небольшие тормоза, хотя, это, скорее, из-за временных падений скорости Wi-Fi, аппаратное ускорение воспроизведения видео работает нормально (если софтовый плеер его поддерживает).

Несколько раз он у меня перезагружался самопроизвольно, но, возможно, это из-за кастомной прошивки, которую я на него залил, чтобы избавиться от "фирменного" GUI и получить стандартный GUI андроида.

Что НЕ УДОБНО:
1. Ползать по интернету. Впрочем, это не деффект устройства, это веб-сайты не адаптированы для просмотра с большого расстояния.
2. Играть в игры (по крайней мере с моей клавиатуркой), потому что большинство из них ориентированы на экран с мультитачем.
3. Вообще в целом пользоваться интерфейсом будет удобнее с помощью какого-нибудь Air Mouse-подобного устройства, чем с мини-клавиатуры.

Что расстроило лично меня:
Теоретически данный девайс совместим с моим любимым медиацентром XBMC, которым я пользуюсь для просмотра видео на проекторе в комнате, на телевизоре на кухне и даже у родителей дома. Брал этот девайс именно с расчётом поставить на него XBMC и смотреть сериалы и фильмы с домашнего медиасервера, не включая основной комп. Так вот XBMC на него реально ставится и работает, за исключением одного маленького момента: конкретно на данной модели процессора (RK3066) не поддерживается аппаратное декодирование видео, и уже вряд ли разработчики XBMC для этого CPU её добавят. Это значит, что на данных девайсах в XBMC нормально воспроизводится только видео стандартного качества, HD лагает, т.к. проц слабоват для софтверного декодирования HD-видео, в т.ч. 720p, которое я, в основном, и рассчитывал смотреть. Конечно, можно пользоваться другими плеерами, в которых аппаратное ускорение нормально работает, но кайф мне это обломало довольно сильно.