28 июня 2012

Репозиторий программ Windows

С тех пор, как я начал пользоваться Linux'ом, я понял, что в Windows очень сильно не хватает одной вещи - репозитория ПО.

Для тех, кто не в курсеВ Windows есть компонент панели управления "Установка и удаление программ", но он позволяет только управлять уже установленным ПО, а в Linux соответствующий компонент - менеждер пакетов позволяет управлять ещё не установленным ПО: он умеет подключаться к специальному сервису, называемому "репозиторий ПО" - это такой сервис, в котором лежат программы, которые вы можете установить на своей ОС. Для каждой программы протестирована совместимость с текущей ОС, отслеживаются связи (если вы захотели установить программу А, а для её функционирования требуется В, то вам предложат установить В вместе с А) и т.п.  Большинство программ вам не нужно искать в тёмных закоулках интернета, самостоятельно скачивать инсталлятор и т.п., а нужно открыть менеджер пакетов и сказать "хочу поставить ОФИС", вам предложат на выбор список доступных дистрибутивов офисных пакетов, и вам остаётся только нажать "установить". Как следствие, нет тысячи и одного механизма самообновления каждой уважающей себя программки, а есть одна большая кнопка "обновить всё ПО", которая к тому же может "нажиматься" сама по расписанию. Это очень сильно облегчает жизнь и экономит ресурсы компьютера.


Итак, чем дольше я использовал Linux, тем больше мне хотелось репозиторий ПО для Windows. И я так-и решил его поискать. И нашёл AllMyApps.com - там, конечно, собрано далеко не всё нужное мне ПО, но очень многое. Как следствие, инсталляция и обновление программ теперь занимают у меня на порядок меньше времени. К тому же, у сервиса есть ещё одна интересная фишка: когда вы заходите в свой аккаунт с разных компьютеров, вы можете посмотреть, какие программы установлены на другом вашем комьютере, и даже синхронизировать набор установленных программ.


Перед тем, как установить программу, можно посмотреть её описание, скриншоты, рейтинг (оценка пользователями), платная/бесплатная и т.п. При первом запуске клиент обнаружит уже установленные у программы, если нужно, предложит их обновить. Удалять установленные программы можно отсюда же.


Единственное, что меня немного раздражает - это то, что локальная программа-клиент, которая по умолчанию вместо того, чтобы закрыться, сворачивается в трей, ощутимо прожорлива до ресурсов, поэтому держать её постоянно запущенной не рекомендую - приходится после закрытия основного окна дополнительно закрыть агент в трее. Разумеется, при этом теряется возможность получать уведомления о выходе новых версий, и придётся время от времени запускать AllMyApps вручную.

Крайне рекомендую хотя бы попробовать.

P.S.: Есть ещё SpeedInstall.com, но судя по устаревшим версиям, он загнулся. ninite.com - актуальные версии, но очень скудный набор софта.

2 комментария:

Илья Аржанников комментирует...

а как они решили проблему самообновлений? просто, если она решена, то от всей этой фигни никакого толку, написать скрипт на питоне который бы мониторил нужные оф.-сайты с программами и выдавал бы сообщение, что вот это можно обновить дело пары дней (если не знаешь питона).

И главный плюс линуксовых репов в том, что там зависимости ставятся только один раз (это в основном касается библиотек всяких), в то время как на маздае, все приходится таскать за msi, и если даже на компе 100500 приложений которые используют qt(например), то следующее такое же приложение все равно притащит с собой qt-шные библиотеки. И это сильно жрет место. Для сравнения винда на которой ничего нет, кроме хрома и VS занимает 24GB, в то время как весь системный раздел на рабочем linux-е e у меня не занимает и 5GB при том, что на компе стоят несколько СУБД и прочего софта, даже офис где-то завалялся.

Сергей Популов комментирует...

AllMyApps - это не полноценный менеджеров пакетов в *nix, а всего лишь удобная оболочка для поиска, скачивания, и запуска инсталляторов.

Принципиально на работу инсталлятора она не влияет, так что приложения в совокупности будут работать и занимать ровно столько же места, как было бы без этой оболочки. С другой стороны, от неё можно в любой момент отказаться и вернуться к ручному режиму.

На механизм самообнолвений она тоже никак не влияет, просто все updater'ы от разных прог, висящие в памяти и регулярно проверяющие наличие новой версии отдельно взятого приложения (коих на одном компе скапливается пропорционально количеству установленных программ - Java, Adobe Reader, Adobe Flash, Live Update и т.п.), можно удалить из автозагрузки.

В общем, фундаментальных проблем эта приблуда не решает, но даже это лучше, чем ничего.