Навеяно постом Артёма.
В отличие от Артёма, я могу честно признаться, что скоростной режим (к своему стыду, наверное) соблюдаю достаточно редко. Как правило, стараюсь держаться в рамках "если поймают, то штраф, а не лишение", т.е. стараюсь превышать не более, чем на 60 км/ч. У меня нет
Ограничения скорости в 60км/ч в городе и 90км/ч на трассе, на мой, взгяд, мягко говоря, издевательские, но:
1. По Европе единого мнения хотя и нет, но вне города всё-таки ограничение колеблется 100 +/- 10 км/ч, а в городе в большинстве стран и вовсе 50.
2. Этим летом я откатал по Европе за рулём 3000км, и могу уверенно сказать, что превышают там ни чуть не меньше, а, скорее, даже намного больше, чем у нас, несмотря на то, что штрафы существенно более суровые (особенно превышают на автобанах, несмотря на ограничение в 110-130км/ч). Полицейский с радаром на автобане легко мог бы "выполнить норму по штрафам" (если бы у них были "планы" как у нас). Но полицейских на автобанах нет. Совсем. При этом уровень культуры водителей по отношению к другим водителям существенно выше, чем у нас: уступают, пропускают, не наглеют. Конечно, всё в некоторой степени присутствует, но в разы меньше. Сначала вообще казалось, что одни ангелы на дороге, и над каждой машинкой нимб должен висеть.
3. Учитывая, что на превышения менее 20 км/ч наши ГАЙцы, как правило, забивают (за редким исключением), вполне себе демократично даже по меркам Европы получается.
Для сравнения: в Киргизии за превышение в 5км/ч тебе выписывают штраф (500сом ~= 450р), а за 20 км/ч и выше лишают прав - при ограничении в те же 60/90 км/ч. Причём порядок выплаты штрафа отличается: при выписывании штрафа права изымаются, и получаешь ты их в ГАИ только после оплаты. Схема почти 100% коррупциогенная, но факт. В результате, в среднем, скорость, конечно, ниже, но, например, водители маршрутных такси просто "отстёгивают" начальнику ГАИ фиксированную таксу, и ездят как хотят. Аварии мы там видели, и не удивительно: несмотря на строгость законов, отношение по-прежнему "джигитское": пешеходов пропускать не принято, горячие парни "лезут", "подрезают" и т.п.
У нас многие готовы всем рассказать, как нужно изменить устройство ГИБДД или государства, чтобы всем жилось лучше. Но я оставлю такие россказни другим. Хочу сказать вот что:
Репрессионные меры, на мой взгляд, помогают, но крайне слабо. Единственное, что реально помогает - культура. Культуру штрафами не повысить. Тут, в первую очередь, работает правило "хочешь изменить мир, начни с себя". Вот лично я стараюсь вести себя максимально культурно на дороге, и искренне считаю, что ездить культурно и ездить быстро отнюдь не противоречит друг другу. Подрезать, вклиниваться, выезжать на занятый перекрёсток и т.п. - всё это мало способствует увеличению скорости движения, особенно средней скорости потока (в отличие от превышения официального ограничения на свободном участке дороги), но существенно увеличивает риск аварийности и, самое главное, нервного напряжённия других участников движения, что провоцирует ответное хамство и поведение по принципу "а я чо хуже что ли", и количество быдла нарастает, как снежный ком. Например, люто ненавижу говнистых отморозков, которые объезжают стоящие автомобили не по своей полосе, и "чуть-чуть" нарушают, вклиниваясь на перекрёстке перед стоящими машинами. Ибо, когда таких отморозков "чуть-чуть" больше, чем 1-2, они мгновенно блокируют движение тем, кто едет по той самой якобы свободной полосе. Подобных примеров водительского хамства по принципу "один раз не пидарас" можно привести много. Так вот, на мой взгляд, водительская педерастия даже "на полшишечки" строго неприемлема! И это касается не только вождения, но и парковки. Так, например, сейчас модно покупать паркетники, "чтобы парковаться, где хочу". Т.е. на газонах, тротуарах и т.п. У моего авто клиренс 130мм (у предыдущего был ровно столько же), и у меня вот уже 5,5 лет нет проблем с парковкой, потому что я не стремлюсь любой ценой припарковаться не более, чем в 20 метрах от нужной мне двери, создавая транспортный коллапс, а могу запарковаться чуть подальше и пройти пешком лишние 50-100 или даже 200 метров. Не придумывай отговорок, почему именно тебе, именно сейчас нужны эти самые полшишечки, я не поверю. Я прекрасно знаю, что можно без этого. Это как бросить курить - сложно, но можно, если очень захотеть. А можно придумывать отговорки, почему у тебя сегодня такой день, что без
В общем, под конец хочется прикинуться котом Леопольдом, поправить бантик и сказать:
- Ребята, давайте жить дружно! Если мы хотим жить как в Европе, то давайте хотя бы начнём ездить как в Европе - не потому что у нас "такие штрафы, чтобы нарушать не хотелось", а потому что мы, сцуко, невзъебенно культурные, мать вашу! А если ты (да лично ты, я к тебе обращаюсь!) не можешь ездить культурно без нависающей над тобой полосатой палки, грозящей выписать тебе штраф с кучей ноликов, то какого хера ты жалуешься, что вокруг тебя столько козлов?
Комментариев нет:
Отправить комментарий