25 ноября 2011

Интернет-шоперу на заметку: платите через PayPal в валюте продавца, а не в рублях

Некоторое время назад PayPal официально "пришёл" в Россию. У этого два следствия:
1. PayPal научился работать с рублями.
2. Российские пользователи могут не только совершать платежи, но и получать.

Ни то, ни другое новостью не является. Хочу лишь, используя собственный опыт, предостеречь от необдуманных действий тех, кому лень разбираться.


Оплата в рублях.
Теперь PayPal может самостоятельно конвертировать валюту продавца (в которой выставлен счёт) в рубли (валюту пользователя).
С момента официального прихода PayPal в Россию, мне довелось сделать одну покупку в долларах, и одну в евро. И вот что я заметил: теперь по умолчанию при оплате товара за границей PayPal будет предоставлять Вашему банку поручение списать c вашего счёта не N долларов или евро, а соответствующее количество рублей, посчитанное по внутреннему курсу PayPal. Однако при подтверждении платежа есть опция совершить платёж в валюте продавца, без конвертации (как правило это доллары или евро) - тогда конвертацию валюты в рубли произведёт Ваш банк (если деньги списываются с рублёвого счёта). Очень рекомендую ею воспользоваться, т.к. курс обмена PayPal выше банковского примерно на 2%. Другими словами, если вы этого не сделаете, то покупка обойдётся приблизительно на 2% дороже. После первого же раза PayPal запомнит, что вы не любите конвертировтаь другие валюты в рубли. Тем более следует избегать двойной конвертации (валюта продавца => конвертация PayPal в рубли => валюта счёта) - если Ваш банковский счёт  в долларах или евро - так вы заплатите комиссию и PayPal'у, и банку. Внимательно изучайте детали платежа до его подтверждения! Для экзотических валют не поленитесь посчитать и сравнить курс, предлагаемый PayPal'ом и курс банка - неизвестно, кто просит больше.

Получение платежей.
Наконец-то Российские пользователи могут не только отправлять платежи, но и получать. Тем, кто ведёт бизнес, это, наверное, большое подспорье, но мои поучения им ни к чему (да и условия для торгашей у PayPal другие), а вот "обычным смертным" эта фишка вряд ли будет интересна, т.к. следует помнить, что комиссию за транзакцию (перевод денег) оплачивает получатель, и комиссия эта довольно конская: начиная от 3,4% - это при условии, что платёж от россиянина россиянину. Получение платежей из-за границы ещё дороже: добавляется фиксированная комиссия в 30 центов, и ставки выше (в зависимости от страны и суммы). Условия обслуживания в российских платёжных системах для россиян всё-таги более гуманны. Да и вывод средств на банковский счёт средствами самого PayPal возможен только на счета в американских банках. Так что, PayPal для рядовых россиян как был средством отоваривания в буржуйских магазинах, так и остался, конкуренцию отечественным Яндекс.Денгам, QIWI-кошелькам и прочим он в общем-то не составляет.

1 комментарий:

skazkin комментирует...

Как раз по этой причине я завел валютную карту. Кстати, она у нас по зарплатному проекту идет бесплатно.
Вот еще хорошая статья.