08 ноября 2011

Google Metacontacts - мечты, мечты...

Удобно пользоваться мультипротокольными клиентами (Miranda, Pidgin, Kopete, QIP, [вставтье свой любимый]). Во многих из них есть очень прикольная фишка: метаконтакты (позволяющая указать, что Вася Пупкин в Google Talk и Vasya Pupkin на Facebook или в Skype - это один и тот же Вася). Но в большинстве таких мультиклиентов есть засада: информация о метаконтактах хранится локально. Т.е. если у меня рабочий комп и домашний, и на каждом из них стоит Miranda, то на каждом из них "Васю мета-Пупкина" придётся "собирать" ручками. И если он заведёт себе ещё и MSN, то указывать, что "Вася в MSN это тоже Вася мета-Пупкин" придётся на каждом компе.

Некоторые клиенты (например, Trillian) умеют хранить метаконтакты на своём собственном сервере (как следствие, синхронизировать их между инсталлированными в разных местах копиями приложения). Однако, если на рабочем компьютере Trillian (который есть только для Windows), дома Ubuntu и Kopete, а на смартфоне какой-нибудь IMO или IM+, то проблема остаётся.

Хотя, например, те же контакты в Google, синхронизируемые с Android (и общие для всех продуктов Google), позволяют указывать ID пользователя в различных IM-сервисах. Вот только хранить-то там эти данные можно, но они никак не используются. А было бы клёво, если бы, например, плагин в Miranda синхронизировал свою информацию о метаконтактах с адресной книгой в Google. В других мессенджерах, как правило, метаконтакты тоже сделаны плагином (хоть и не всегда явно), и можно было бы распространить такую синхронизацию на различные мультиклиенты.

Мечты, мечты...
* вздохнул и отправился за губозакатывательной машинкой *

P.S.: А может, есть кто, кому не слабо и не лень форкнуть и допилить опенсурсный плагин метаконтактов для Miranda?

Комментариев нет: