04 октября 2010

Xmarks сообщил о закрытии :(

Сегодня с установкой очередного обновления плагина Xmarks получил сообщение о возможном закрытии сервиса синхронизации синхронизации, или о том, что он станент платным, если как минимум 100 000 человек пообещают, что готовы платить за сервис $10-20 в год. Пообещал заплатить.

Грустно. Нет, другие сервисы синхронизации, конечно, есть: у Google Chrome есть синхронизация закладок между Chrome'ами, установленными на разных компьютерах, есть FireFox Sync, синхронизирующий разные FireFox'ы, есть Windows Live Mesh, синхронизирующий на разных машинах IE... но вот Xmarks синхронизировал их все! Добавил закладку в Chrome под Windows, пришёл домой и кликнул на ней в FireFox под Linux'ом. Поползал с утра по инету, глянул на часы: срочно пора на работу. Оставил браузер открытым, а на работе вижу список вкладок, которые открыты дома и в каком браузере - выбрал интересующую и дочитал что хотел. Красота!
Синхронизация закладок, вкладок и паролей отнюдь не нова, еще раз повторю: уникальностьность данного сервиса в том, что он реально является кроссбраузерным и кроссплатформенным и поддерживает все основные браузеры (включая Safari, хотя я им не пользовался и за качество работы в нём ручаться не буду, мне достаточно полностью удовлетворяющей меня синхронизации FF и Chrome).

Самое обидное, что сервисы синхронизации есть не только "узкобраузерные", но и, например, Яндекс.Закладки, Google Bookmarks и т.п. Но все они по сравнению с Xmarks совершенно неюзабельны. И я очень сильно удивляюсь: почему бы тому же Яндексу не сделать что-нибудь типа Xmarks: честная синхронизация закладок между разными браузерами - именно закладок, которые есть в браузере, а не отдельная хрень в Яндекс.Бар? Аналогично мог бы поступить и Google. Но нет, они приделывают какие-то собственные тулбары, которые мне нафиг не нужны. Яростно метаю в их сторону лучи поноса. Так что буду платить, ежели сервис не закроют нафиг.

Хотя, в Xmarks тоже хороши: за последние несколько месяцев в плагине для FireFox появились совершенно несвойственные синхронизатору фичи: опция показа уменьшенных изображений сайтов при поиске (thumbinails), оценка сайтов, рейтинги, рекомендуемый список похожих сайтов и т.п. - вобщем, я у себя всю эту хрень поотключал, и пользовался именно фичами синхронизации. И вот непонятно: то ли это была отчаянная попытка монетизации сервиса за счёт поискового трафика, чтобы не делать сервис платным для пользователей, которая провалилась, то ли вложили все деньги в то, что "не взлетело" и теперь оказались на грани банкротства. Ну что ж, я готов платить. Особенно если оттуда выкинут всевозможные социальные и поисковые фичи, которые мне не нужны - за их разработку и подержку я платить не хочу. Честно говоря, меня очень давно (с момента регистрации - как минимум пару лет, еще когда он был Foxmarks и синхронизировал только FF), интересовал вопрос: кто спонсирует весь этот праздник, почему сервис бесплатный для пользователей, за чей счёт он живёт. Так что вобщем-то, плата за качественный сервис - вполне логичный шаг. Тем более, что конкурентов, несмотря на их обилие в принципе, близких к Xmarks по уровню удобства, вобщем-то нет.

Комментариев нет: