05 октября 2010

Одежду тоже в забугорных интернетах покупать?

Нужен был галстук. К сожалению, к партнёрскому семинару прикупить не успел, потому шлялся там как типичный программер в свитерке, а не как типичный манагер в костюмчике. Ну да бог с ним, сейчас не об этом. Галстук для будущих официозных событий я сегодня всё же прикупил в магазинчике next. Магазинчик ассортиментом понравился, да и цены в нём не кусаются, решил зайти на next.co.uk, напечатанный на пакетике, в котором лежал галстук. Mama mia! Там же цены в среднем 2 раза ниже, чем у нас в подобных магазинах!!! Всерьёз задумался о том, чтобы тариться некоторыми шмотками в Британии. Очевидно, что, например, костюм или модную повседневную одежду без примерки, исключительно по фото покупать весьма рискованно. Но вот тот же галстук или шорты свободного покроя, думаю, можно брать с высокой степенью уверенности. Да и мужскую сорочку классического покроя, зная размер, думаю, можно брать почти уверенно. Двукратная разница в цене склоняет к мнению, что риск оправдан (при условии, что качество соответствует продаваемым в России, в чём я намереваюсь в недалёком будущем убедиться).

Ну что ж, таможенные пошлины и налоги делают своё грязное дело: сначала российский народ освоил покупку авто из-за границы (пока кислород не перекрыли), с появлением интернета - электроники, а вот теперь нас достаточно уверенно склоняют к покупке товаров повседневного потребления. Думаю, в недалёком будущем с развитием интерактивных сервисов проблема примерки вполне может стать существенно менее актуальной (загрузил своё фото, основные размеры и/или отсканированную 3D модель себя любимого, и верти в 3D свою модельку в выбранном джемпере и джинсах, разглядывай всех сторон, как ты будешь в них смотреться, а на специальном графике на твоей 3D-модели градацией от зелёного до красного наглядно изобразят, где будет сидеть идеально, а в каких местах тебе, вероятно, будет жать), и покупка одежды за бугром будет столь же рядовым явлением среди интернет-пользователей, сколь нынче покупки девайсов с e-bay. Так, например, всевозможную китайскую херь я уже второй (и, думаю, не последний) раз заказываю на dealextreme.com. Фанатам iPhone и iPad советую зайти туда и посмотреть, сколько стоят их оригинальные аксессуары (типа проводка для подключения к компу через USB или автомобильный зарядник и т.п.) до того, как попали в дилерские сети.

Как бы при таких тенденциях вскоре не оказалось экономически выгодным заказывать себе на ужин пиццу из Италии и суши из Японии. Нет, я, конечно, совершенно не против аутентичных блюд, но, ИМХО, с точки зрения здоровья экономики это глубокий маразм, который стремительно крепчает. В общем, как ни крути, а я за либерализацию рынка: за уменьшение "удоев" со стороны хотя бы государства, не говоря уже о коррупции.

2 комментария:

xcopy of soul комментирует...

Эх, давно я мечтаю о возможности крутиить свою 3D модель в разных виртуальных шмотках.. Помнится, делилась с тобой этим желанием, и помнится, ты мне доказывал невозможность реализации такой технологии :)

HighLander комментирует...

Маловероятно, что такая разработка будет экономически выгодной (если вообще возможной) на текущем уровне развития технологий, но не в будущем. Чем дальше в будущее, тем возможнее. Смотри в будущее с оптимизмом: скорее всего, на пенсии ты сможешь покупать одежду именно так!