29 июля 2010

Samsung Galaxy S VS iPhone 4

Поскольку меня все еще прет от новой игрушки, позволю себе сослаться на видеообзоры прямого сравнения Samsung Galaxy S и iPhone 4. Ибо на текущий момент это наиболее близкие конкуренты в топовом сегменте, и пользователи, лишенные религиозных убеждений относительно производителя и ОС, поверхностно изучив характеристики, на различных ресурсах все чаще задают вопрос: "что выбрать: Samsung Galaxy S или iPhone 4?". А разница в цене заставляет задуматься еще крепче. Обзоров и материалов, позволяющих сделать выводы, много, приведу некоторые, поглянувшиеся лично мне, и кажутся достаточными для принятия решения. Если недостаточно, смотрите связанные видео.
  1. Обзор из двух частей (часть 1 и часть 2), наглядно показывающий принципиальные отличия, а точнее, почти полное их отсутствие.
  2. То же самое подтверждает обзор на итальянском. Слушать забавно, но и без знания языка все понятно.
  3. Есть разные сравнения дисплеев Retina (iPhone 4 - технология LCD, максимально допиленная напильником со всех сторон) и Super AMOLED (Samsung - последний писк моды в технологиях дисплеев для мобильных устройств), но почти все показывают их практически полный паритет. Есть высказывания, что "XXX субъективно чуть-чуть лучше, чем YYY если сравнивать их рядом, но при сравнении по отдельности вы разницы не заметите", причем в пользу самсунга таких выскзываний несколько больше. Основной вывод: при выборе экран можно отбросить из параметров сравнения, т.к. разница слишком трудноуловима. Например, вот.
  4. Впрочем, любителям смотреть видео на мобилке под под микроскопом, следует выбрать iPhone. К практическому использованию отношения не имеет.
  5. Чуть интереснее сравнение iPhone 4, iPhone 3Gs и Galaxy, с предсказуемым, впрочем, результатом: паритет Retina и SAMOLED, а обычный TFT на 3Gs в заднице явный аутсайдер. Не совсем понятно только, почему в конце на iPhone'ах в браузере открыли одну страницу, а на Samsung - другую.
  6. В нагрузку можно глянуть сравнение технологий LCD — Super LCD — AMOLED — Super AMOLED.

Плюсы Samsung/Android:
  • Технология ввода Swipe (в дополнение к традиционному). Текст набирать реально удобнее и быстрее почти в 2 раза. В русской прошивке корректно работает с русским языком (в европейской текст набирать можно, но не имеет русского словаря). А вообще клавиатура - это приложение, и можно поставить любую, в т.ч. полную копию iPhone'овской.
  • Возможность размещать на 7 (или менее) рабочих столах не только ярлыки приложений и контактов, папок, файлов, но также виджеты - мини-окно программы, позволяющее просматривать информацию и/или управлять программой или функциями смартфона, не открывая дополнительных окон. Разнообразие виджетов уступает только разнообразию самих программ.
  • Более продуманный в некоторых планах интерфейс - например, интеграция с социальными сетями, а также вообще гораздо более удобный и продвинутый список контактов.
  • Bluetooth 3.0. Возможно, не слишком большое практическое значение на текущий момент, через полгода-год может стать более актуальным - увеличение максимальной скорости передачи данных по Bluetooth до 24 Мбит/с по сравнению с максимальными 2,1 Мбит/с через Bluetooth 2.1 на iPhone.
  • Android местами чуть-чуть опережает iOS в производительности - часто в обзорах страницы в браузере загружаются быстрее (при подключении к одной и той же Wi-Fi сети).
  • Экран больше
  • Легче
Минусы
  • Чуть меньше анимационных эффектов, создающих в iPhone столь притягательный WOW-фактор: например, нет эффекта переворота экрана при смене портретной/ландшафтной ориентации; когда достигается максимальный/минимальный зум, нет эффекта "резинового" отпрыгивания обратно - зум просто останавливается.
  • Меньше WOW-фактор от материалов корпуса - нет стеклянной задней панели (а может, это плюс?) и металлических боковинок антенн (а может, это тоже плюс?).
  • При запуске большого количества ресурсоемких приложений за короткое время может начать подтормаживать - большинство приложений не имеют функции выхода, ресурсы неисползуемых приложений высвобождает сама система, и при слишком интенстивном использовании может не расчитать. Для этого нужно постараться, но это достижимо.
  • Меньше время работы без подзарядки.
И, конечно, не следует забывать, что паритет в производительности наблюдается в текущей версии, а уже в августе-сентябре должна появиться адаптированная для Samsung Galaxy S прошивка на основе Android 2.2 Froyo, в которой разработчики обещают сказочное увеличение производительности в 2-5 раз для приложений и системы за счет оптимизации JIT-компилятора, а также увеличение производительности в браузере за счет нового движка для JavaScript - V8, аналогичного оному в браузере Google Chrome. Тогда сравнительные тесты производительности необходимо будет пересматривать, чаша весов, вероятнее всего, окажется более благосклонна к Galaxy.

Ну и хочется подчеркнуть развенчанные мифы об iPhone, которые, тем не менее, крепко сидят в умах множества российских потребителей:
  • У iPhone самый продуманный, гармоничный интерфейс, куда там каким-нибудь корейцам. У Google Android не менее продуманный интерфейс, а местами он гораздо удобнее, особенно для адептов Google и популярных соцсетей/веб-сервисов, т.к. ОС от Google изначально расчитана на интеграцию с веб и удобство коммуникации. А корейцы здесь вообще ни при чем.
  • У Apple есть AppStore, с которого можно легко скачать/купить любые приложения. У остальных с установкой приложений сложнее. У Google есть, соответственно, Android Market - полная идеологическая копия AppStore. Даже многие приложения идентичны таковым в AppStore. Да и вообще, аналогичные серисы есть у Nokia - Nokia Ovi Store, у Microsoft - Microsoft Marketplace, у Blackberry - Blackberry App World и т.п. Одним словом, никакой уникальностью здесь и не пахнет, скорее, это стандартная фича современного коммуникатора.
  • iPhone 4 - самый быстрый. Процессоры для Apple делает Samsung, и Galaxy S построен на том же процессоре и видеоускорителе. Дальше решает ОС, и ОС от Google ничуть не медленнее.

Комментариев нет: